+7 (499) 110-04-54
Написать в

Акупунктура: история, методы, результаты

Акупунктура ― один из методов традиционной китайской медицины, восстанавливающий здоровье без таблеток и хирургии. Суть акупунктуры — в поддержании (восстановлении) здоровья через воздействие с помощью специальных игл на особые точки на теле человека. Специалист устанавливает тонкие иглы на биологически активные точки, добиваясь улучшения самочувствия пациента.

В теории Китайской медицины здоровьем считается состояние, при котором все системы органов функционируют хорошо, тело у человека крепкое, он наполнен энергией, обладает хорошей работоспособностью, спокоен сердцем и не испытывает дискомфорта. 

Только при гармоничном состоянии Тела, Разума и Души медицина Китая констатирует здоровье, рассматривая как болезнь даже небольшое ощущение дискомфорта.
Тамара Хестанова
Основательница клиники

Важно, что представление о теле и душе в китайской традиции значительно отличается от европейского. Для китайского врача тело человека ― не просто материя или набор органов. Человеческий организм ― это часть окружающей природы, космоса, а Дух, Душа, Разум ― неотъемлемая составляющая организма человека. В человеческом теле, также как в окружающем его космосе, здоровый баланс всех сил поддерживается правильным течением жизненной энергии ― Ци, а при нарушении этого течения начинаются сбои, искажения, которые порождают заболевания. 

С помощью акупунктуры врач восстанавливает свободный ток Ци и правильный баланс всех органов и систем, возвращая человеку здоровье.

Акупунктура сегодня признана и востребована во всем мире, иглоукалывание применяют и в российских, и западных медучреждениях. Официальная западная медицина, используя все достижения науки и новейшие технологии, нередко рекомендует акупунктуру в комплексе с традиционными европейскими методами лечения и профилактики заболеваний. При этом нередки случаи, когда иглорефлексотерапия помогает после того, как методами западной медицины добиться выздоровления не удалось.

История акупунктуры 

Есть сведения, что иглоукалывание практиковали в 1500-1000 годах до н.э. на Тибете, в Непале, Индии. Однако родиной этого метода считают Китай. Отчасти потому, что акупунктура распространилась в Древнем Китае наиболее широко, отчасти потому, что параллельно с иглотерапией в этой стране активно развивались и другие направлениями медицины ― пульсовая диагностика, хирургия с первыми способами обезболивания, составление первой китайской фармакопеи. 

По некоторым данным, акупунктура была известна в Китае более 5000 тыс. лет назад, но первые письменные документы, посвященные иглоукалыванию, относятся к I веку до н.э. В 221 году до н. э. был написан «Трактат о внутреннем, или О природе жизни» («Хуанди нэй-цзин») ― книга, в которой изложены принципы иглотерапии и прижигания, описаны 9 форм игл для акупунктуры и почти три сотни точек. В этом трактате отразились знания и опыт древних лекарей, накопленные за несколько веков и отточенные путем проб, ошибок и наблюдений.

Развитие иглотерапии в традиционной Китайской медицине определило то философско-метафизическое мировоззрение, которое развивалось в Китае на протяжении тысячелетий. Китайские медики считали, что все тело человека пронизывают особые линии ― меридианы, по которым течет жизненная энергия Ци. Через активные точки на теле на этот поток, а также на состояние всех органов, можно влиять: ускорять или замедлять, стимулировать или подавлять. 

Многовековая практика показала, что после курса акупунктуры симптомы недугов уменьшались, больной чувствовал себя лучше, здоровье восстанавливалось.

Так как знания передавались из рук в руки, то в течение нескольких столетий врачей, владеющих акупунктурой, было возможно готовить только в семьях: отец учил сына, тот – своего сына. В начале XI века китайский врач и фармацевт Ван Вей изготовил первые учебные пособия для будущих иглорефлексотерапевтов: бронзовый манекен с отверстиями для игл в местах точек и «Правила к иголкам, моксам и точкам бронзового человека». И в 1076 году в Китае основали первую школу по подготовке мастеров акупунктуры (Чжень-Цзю). К этому времени было известно уже о 657 точках: 303 парных и 51 непарной.

Древнекитайские медицинские трактаты ускорили развитие иглоукалывания и в других странах Востока, и акупунктура становилась все популярнее в Японии, проникла в Корею, Монголию.

В Европу первые знания об иглоукалывании пришли в XIII веке. Однако тогда широкого интереса этот метод не вызвал, европейцы заинтересовались акупунктурой намного позже ― во второй половине XVII века. К тому времени практика китайцев была уже очень большой, и путешественники из разных стран привозили в свои дома сведения о положительных результатах акупунктуры и ее высокой эффективности.

Интересно, что привычный нам термин «акупунктура» моложе самого метода на много веков. Это название происходит от латинских слов `acus` ― игла и `punctura` — колоть, жалить. Первым предложил и стал использовать этот термин голландский врач Тен Рине (XVII век), изучавший китайские методики лечения. Названия «иглотерапия», «иглорефлексотерапия», «иглоукалывание» являются синонимами понятия «акупунктура».

По-настоящему пристальное мировое внимание к акупунктуре пришлось на середину XX века. Китайские статьи и учебники по иглоукалыванию стали переводиться на разные языки, тем более что в самом Китае лечение иглоукалыванием развивалось очень успешно. В 1951 году в Пекине был открыт Экспериментальный институт по Чжень-Цзю терапии, который в 1955 году реорганизовали в научно-исследовательский. 

Сегодня признанными центрами акупунктуры являются Пекин, Шанхай, Ухань. В Китае, как и в Японии, и в Корее иглотерапия является неизменной частью лечебных программ многих хронических заболеваний, программ реабилитации после хирургических операций, переломов, растяжений, сильного эмоционального потрясения, а также для укрепления иммунитета и поддержания общего тонуса организма. 

В разных странах мира акупунктура становится все более сильным трендом: в клиники восточной медицины вкладываются инвесторы, СМИ уделяют акупунктуре все больше внимания, год от года растет количество пациентов, доверяющих свое здоровье специалистам по иглоукалыванию.

Развитие акупунктуры в России

В России развитие иглоукалывания во многом связано с Медико-хирургической академией, а также с именем Александра Татаринова ― выпускника Пензенской гимназии, доктора медицины, десять лет работавшего в Пекине в рамках Духовной Миссии в Китае (середина XIX века). В библиотеке Миссии хранились редчайшие китайские рукописи, посвященные врачеванию в Китае, которые Татаринов перевел на русский язык, как и большое сочинение о китайской медицине «Бэнь-цзяо». Доктор Татаринов изучил и подробно описал принцип акупунктуры, показания к применению и эффективность этого метода.

С конца 40-х годов XX века иглоукалывание было признано в СССР как метод физиотерапии и практиковалось в санаториях в качестве оздоровительной процедуры.

В середине 1950-х годов для глубокого изучения метода иглоукалывания в Китай на два года была направлена группа советских врачей. После их возвращения в СССР в образовательных медучреждениях на кафедрах физиотерапии и неврологии был введен новый предмет об акупунктуре. Преподавали его, правда, недолго, но интерес к акупунктуре уже получил широкое распространение в нашей стране. В 1971 году Министерство здравоохранения СССР приняло решение возобновить обучение специалистов по иглорефлексотерапии. Соответствующий предмет был введен в программу по подготовке рефлексотерапевтов, а в 1977-м появилась первая в СССР клиника рефлексотерапии.

В наши дни в России акупунктура популярна и востребована, как и во всем мире. Программы иглорефлексотерапии предлагают частные и крупные государственные клиники, в разных странах существует множество профессиональных объединений специалистов по иглоукалыванию. 

В качестве примера в России можно назвать Профессиональную ассоциацию рефлексотерапевтов, в мире ― Международную ассоциацию акупунктуры (IAAPT).

Виды и методы акупунктуры

Рефлексотерапия подразумевает воздействие на ткани организма не только иглами, но и другими методами точечного влияния. Их объединяет основной принцип: заданное воздействие на биологически активные точки. Этого добиваются, кроме игл, с помощью тепла, вакуума, электрического тока, массажа и т.д. 

Назовем самые распространенные виды рефлексотерапии:

  • Мануальная терапия.
    Это лечебный массаж. Специалист механически воздействует на тело руками. С помощью массажа можно влиять на мышцы, кожу, суставы связки, на позвоночник, внутренние органы, сосуды, нервы.
  • Микротоковая рефлексотерапия.
    Врач использует прибор, который генерирует сверхмалые электрические импульсы. К прибору подключаются электроды, и врач водит ими по коже пациента в определенных зонах. 
  • Электропунктура (аппаратная рефлексотерапия).
    Это разновидность акупунктуры: воздействие на ткани иглами, к которым с помощью специального аппарата и клемм подключается электрический ток нужной силы и полярности.
  • Моксотерапия
    Прогревание дымом полынных сигар. Для воздействия теплом выбирают активные точки, а также болевые участки суставов и позвоночника.
  • Вакуум-терапия
    Постановка банок. Рефлекторное воздействие с учетом меридианов и биологически активных точки помогает устранить застойные явления, усилить циркуляцию крови и питание клеток.
  • Ну и, конечно, акупунктура ― воздействие на биологически активные точки с помощью игл, вводимых под кожу. 

Существуют и другие ветви развития рефлексотерапии, такие как скребковый массаж Гуаша, акупрессура Туйна, электропунктура Чжунпин, но названные выше наиболее популярны.

Разные методы рефлексотерапии могут быть совмещены в одной лечебной схеме в зависимости от индивидуальной картины болезни пациента и, конечно, мастерства врачей. При этом важно не количество методик и технологий, а их эффективность. 

Ведь чем меньше процедур ― тем комфортнее и выгоднее для пациента, тем скорее мы вернем ему здоровье. Наименьшее количество методик, а в рамках одной методики ― наименьшее количество сеансов при высокой результативности, вот к чему стремятся высокопрофессиональные специалисты. В акупунктуре наивысшим мастерством считается достижение результата минимальным количеством игл, в идеале ― одной.

Использование одной-единственной иглы подразумевает так называемый Метод Одной иглы, или Метод Стволов и Ветвей (У Юнь Лю Ци).

Метод Одной иглы

Метод Стволов и Ветвей привез в Европу основатель Международного колледжа восточной медицины (ICOM), доктор Ван Бюрен. Этот метод базируется на философии акупунктуры Древнего Китая, учитывает сезонность и принципы диагностики китайский врачей. 

Вот основные постулаты Метода Одной иглы: 

  • В соответствии с лунным циклом процедура постановки игл проводится один раз в 28 дней. 
  • За процедуру врач ставит минимальное количество игл: от 1 до 3 штук.
  • Врач ставит иглы женщинам на левую половину тела, мужчинам ― на правую.
  • Для каждого пациента составляется персональная карта, основанная на дате его рождения и Китайском календаре.
  • В соответствии с языком Ци Китайской медицины и пульсовой диагностикой определяются слабые и сильные стороны конституции пациента, которые также учитываются в индивидуальном плане лечения.

Одна из важнейших особенностей Метода Стволов и Ветвей ― отличные результаты в работе аутоиммунными заболеваниями.

Среди общих принципов лечения Метода Одной иглы стоит выделить:

  • восполнение недостатка энергии (на основе диагноза по пульсу);
  • балансировка патогенной Ци;
  • устранение застоя Ци или Крови;
  • проработка травмирующего опыта, конфликтов эмоций;
  • выключение Ци предков (при наследственных заболеваниях).

Метод Одной иглы допускает использование вместо игл натурального шёлка. Этот вариант подходит детям, а также для лечения родинок и гемангиом. 

Показания для акупунктурной терапии (иглоукалывания)

Количество заболеваний, которые способна излечить иглорефлексотерапия, исчисляется сотнями.

Наиболее эффективна акупунктура при заболеваниях таких систем и органов:

  • нервная система,
  • опорно-двигательный аппарат,
  • заболевания ЛОР-органов,
  • эндокринная система,
  • аутоиммунные заболевания,
  • дерматология,
  • дыхательная система,
  • ЖКТ,
  • проктология,
  • сердечно-сосудистая система,
  • урология,
  • флебология,
  • эндокринная система.

С помощью рефлексотерапии можно облегчить или полностью излечить:

  • головные боли, 
  • лишний вес,
  • бесплодие,
  • табачную зависимость,
  • алкогольную зависимость,
  • гипертонию,
  • сколиоз,
  • нарушения менструального цикла, 
  • импотенцию, 
  • фригидность, 
  • судороги,
  • депрессивные состояния. 

Поскольку для многих людей акупунктура становится «последней надеждой», к которой они прибегают, когда традиционная медицина оказалась бессильна, то нередко в клиники акупунктуры пациенты приходят с запущенными заболеваниями. Такой подход ― в корне неверный! 

Медицина Китая учит, что все нарушения в организме (кроме травм) возникают из-за длительного сбоя функций определенных органов, а также психики. Эти сбои малозаметны, но они могут длиться годами. И именно они являются первыми признаками болезней. И как любой лечебный метод, акупунктура будет наиболее эффективна при своевременном обращении, при лечении на ранних стадиях, а лучше ― при профилактических сеансах. 

Поэтому обращаться к иглорефлексотерапевту стоит при первых симптомах недомогания, пока функциональные сбои в работе органов не привели к органическим изменениям.

Противопоказания и возможный вред 

Как и любой медицинский метод воздействия, акупунктура имеет свои противопоказания. Среди них: 

  • доброкачественные и злокачественные новообразования (на четвертой стадии онкологических заболеваний рефлексотерапия может применяться для уменьшения болевого синдрома),
  • беременность,
  • нарушения свертываемости и другие заболевания крови, 
  • острые инфекционные состояния,
  • инфаркт миокарда,
  • состояние острого психического возбуждения,
  • состояние наркотического или алкогольного опьянения,
  • возраст до 1 года. 

Как проходит процедура

Для проведения сеансов рефлексотерапии в клинике «Акупунктура РФ: для Тела, Разума и Души» есть специально оборудованный кабинет. 

На первый прием мы рекомендуем принести все имеющиеся у вас результаты обследований и анализов, медицинские документы и выписки. 

Первичный прием длится около часа. Врач выслушает ваши жалобы, спросит, как давно возникла проблема, как она развивалась, какие обследования и лечение вы уже прошли. Задаст вопросы о хронических заболеваниях, о наследственности.

Далее рефлексотерапевт осмотрит вас, проведет диагностику по пульсу и по языку. 

После этого врач рассчитывает для вас персональную карту, необходимую для стратегии лечения и выбора точек. 

Во время сеанса иглоукалывания вы ложитесь на кушетку. Врач протирает кожу антисептическим раствором и устанавливает иглы. Их количество индивидуально (от 1 до 6), глубина проникновения иглы зависит от диагноза, возраста пациента, состояния его здоровья. 

Продолжительность воздействия игл обычно составляет 23 минуты, врач может корректировать это время по индивидуальным показаниям. Вы спокойно лежите, отдыхаете. Ощущения во время процедуры могут быть разными: чувство давления, распирания, зуд, легкая болезненность. Такая реакция ― нормальна. 

Сеанс иглоукалывания пациенты обычно переносят хорошо, нередко даже засыпают во время процедуры. 

По истечении установленного времени врач снимет иглы и отпустит вас до следующего приема, который, как правило, назначается через 28 дней. Такой срок необходим для гармонизации в вашем организме, запущенной иглами.

Результаты

Влияние игл на организм огромно. Акупунктура оказывает значительный эффект на целевой орган, систему или организм в целом: 

  • уменьшает или полностью снимает болевой синдром;
  • снимает мышечное напряжение, местные зажимы;
  • усиливает кровоснабжение;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • снимает отечность;
  • выводит токсины;
  • активизирует выработку некоторых гормонов;
  • улучшает психическое состояние;
  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает тонус организма.

Вот несколько результатов лечения в нашей клинике.

Пример 1

Мальчик 9 лет поступил к нам с нейродермитом. Т.к. ребенка привезли из Санкт-Петербурга, мы провели последовательно две процедуры. В первой части мы вывели Ветер, во второй ― Жар с уровня Чудесных каналов. 

Процедуры значительно уменьшили симптомы заболевания: почти полностью исчезли папулы, уплотнения кожи, зуд, нормализовался сон и аппетит. 


Пример 2

При парезе лицевого нерва у юноши мы применили Метод Одной иглы. В результате лечения минимизированы последствия периферического поражения, из-за которого пострадали мимические мышцы лица, подкожным мышцам возвращен нормальный тонус: 


Пример 3

Девочку 9 лет беспокоили папилломы на подбородке и вокруг губ. Медикаментозное лечение результата не принесло. Диагностировали недостаток Ци Почек и Холод на канале Печени. Опираясь на персональную карту пациентки выводили Холод, питали Почки. Поставили всего три иглы. На фото результат лечения после одной процедуры акупунктуры:

Результат лечение папиллом у ребенка, фото

Больше результатов можно посмотреть здесь.

Выбор клиники

При выборе клиники обязательно обращайте внимание на наличие необходимых лицензий, техническую оснащенность, уровень сервиса и, конечно, на квалификацию врачей. Гарантированно безопасной и высокоэффективной акупунктура будет только в том случае, если в клинике работают сертифицированные и опытные специалисты. 

Крайне важно, чтобы сеанс иглотерапии назначался только после постановки окончательного диагноза и изучения всех возможных противопоказаний. 

Клиника «Акупунктура Рф: для Тела, Разума и Души» ― единственная клиника, в которой все врачи-рефлексотерапевты владеют Методом Одной иглы. 

Мы поможем вам улучшить здоровье, избавиться от проблем, даже если они беспокоят вас на протяжении долгого времени, и почувствовать себя здоровым и полным сил.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с выгодными предложениями на лечебные программы.
Звоните и записывайтесь на прием: 8 (495) 769-79-85.

Автор статьи
Тамара Хестанова
Основатель медицинского центра «Акупунктура.РФ», врач-рефлексотерапевт, диетолог, гирудотерапевт, автор метода снижения веса «игла-невидимка».
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях
Записаться на прием