+7 (499) 110-04-54
Написать в

Перекусывать или нет?

Перекусывать или нет?

Я расскажу, что происходит в организме, а вы решайте сами перекусывать или нет.
При любом приеме пищи, даже если в желудок попала одна конфета, крошка хлеба или орешек, поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Меньше всего инсулина вырабатывается на прием жиров. Это гормон, при помощи которого глюкоза из еды попадает в клетку, а там превращается в энергию.
Съели вы что-то - уровень инсулина остается высоким 30-40 минут, а процесс переваривания пищи может продолжаться до 5-6 часов.
Секрет в том, что в то время, когда уровень инсулина высокий, останавливается процесс сжигания жиров. Липолиз происходит только при условии, что уровень инсулина в норме.
И если вы питаетесь дробно, если много перекусов, то инсулин всегда высокий.
Через какое то время клетки становятся не чувствительными к инсулину. Глюкоза, которой много в крови не может попасть в клетку. Головной мозг получает сигнал, что клетки голодны. Поджелудочная железа вырабатывает еще инсулин, а его и так много в крови. И круг замкнулся. Инсулина много. Глюкозы много. Клетки голодают. Поджелудочная железа работает на пределе.
Состояние, когда клетки становятся, не восприимчивы к инсулину - называется инсулинрезистентностью.
И его симптомы совпадают с недостатком энергии, о котором я очень много говорю.
Нужно ли рассказать о том, что можно сделать самостоятельно с этим состоянием при помощи питания и режима дня?
Визит к врачу ни кто не отменял, если у вас возникли подозрения на инсулинрезистентность.
На первой картинке, если 3 приема пищи. Зеленым закрашено время, когда сжигаются жиры.
На второй, как вы уже догадались, возможности сгорать днем, у жиров нет.

Схема

25439938_1105368362938422_8799697633023096070_o.jpg25488424_1105368399605085_2444092918929519017_o.jpg
Автор Хестанова Тамара Зауровна
Автор статьи
Тамара Хестанова
Основатель медицинского центра «Акупунктура.РФ», врач-рефлексотерапевт, диетолог, гирудотерапевт, автор метода снижения веса «игла-невидимка».
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях
Свяжитесь со мной