Ученые утверждают, что китайская диетология появилась задолго до нашей эры. Но, не смотря на столь древний возраст, она популярна и сегодня. Ее идея проста – если ежедневно употреблять продукты, в которых есть энергия Ци и сила Пяти элементов, то мы будем здоровы на протяжении долгих лет.
Китайцы свято верят в Ци, ведь она гармонизирует тело, сознание, правильно настраивает нашу связь с внешним миром. Именно поэтому жители Поднебесной для поддержания необходимого баланса Ци и гармонии Инь - Ян в жаркую погоду пьют не холодную газировку, а горячий чай, зимой предпочитают согревающие блюда со специями.
Китайцы считают, что нет вредной еды. Есть та, которая дает нам энергию Ци, и та, в которой ее нет. Кстати, 70% Ци мы получаем именно из пищи, остальные 30% из воздуха. Но есть одно но – мы говорим только о натуральных продуктах. Содержание в них Ци может быть разным, и очевидно, что чем ее больше – тем лучше. Эта энергия способна проникнуть в орган, за который она отвечает, наполнить его жизненными силами, устранить возможные проблемы, наладить его работу.
Вообще, китайская медицина рассматривает болезнь как недостаток, застой или неправильное перераспределение энергии Ци и нарушение равновесия Инь и Ян. Поэтому в Китае лечение любых болезней начинается с «лечебного стола». Этот алгоритм используется там на протяжении веков. Если облегчение не наступает и состояние больного не улучшается, переходят к другим традиционным методам: иглоукалыванию, массажу, кровопусканию или прогреванию. Безусловно, тактика лечения определяется симптомами заболевания.
Китайская диетология – уникальна и универсальна, ведь она применима на кухнях всех стран земного шара. Она рекомендует определенные продукты и помогает найти в них те вкусы и энергетические характеристики, которые необходимы нашему организму для здоровой и полноценной жизни. Давайте их рассмотрим.
Согласно этой теории, энергетическая ценность продуктов определяется их цветом и вкусовыми характеристиками. Какие основные вкусы пищи мы чувствуем во рту? Правильно, сладкий, горький, острый, кислый, соленый. И каждый из них по-своему влияет на наш организм.
Острый вкус. Он cогревает, легко справляется с простудой и застойными явлениями. В списке продуктов с острым вкусом: руккола, шалфей, цветная капуста, редька, чеснок, кольраби, лук, фенхель, спаржа, корица, пшено, кориандр, отруби.
Кислый вкус. Как говорят китайские диетологи, кислый вкус сберегает все соки нашего тела. Он возбуждает аппетит и уменьшает жажду в летний зной, после физических нагрузок, спортивных тренировок. Кислая пища способна направлять энергию вниз, поэтому, чтобы снять агрессию или раздраженность у вашего собеседника, предложите ему, к примеру, апельсин. Кислые продукты нормализуют давление, поддерживают тонус сосудов, расправляются с микробами и улучшают пищеварение. Вот некоторые из них: яблоко, лимон, абрикос, апельсин, смородина, клюква, помидор, крыжовник, щавель, йогурт, квас, уксус.
Соленый вкус. В этой группе есть некоторая двоякость: с одной стороны, соленые продукты провоцируют накопление в организме излишней жидкости, с другой – прекрасно справляются с отеками. Они выполняют детокс-функцию и оказывают расслабляющее действие. Соленые продукты двигают энергию вниз и обладают слабительным эффектом. Самые популярные представители этой группы - морепродукты.
Горький вкус. Зеленый чай, черный, какао, натуральный кофе, мясо ягненка – вот несколько примеров горьких продуктов. Они обладают мочегонными свойствами, оказывают противовоспалительное и тонизирующее действия, cнимают жар. Но обратите внимание. Горький вкус высушивает и, употребляя большое количество кофе, черного чая (добавим сюда еще и курение), мы провоцируем патологическое обезвоживание, запускаем процесс преждевременного старения кожи и появление морщин.
Сладкий вкус. Продукты этой группы снимают напряжение, cтресс, боль, укрепляют мышцы, тонизируют тело и наводят порядок в нашей внутренней гармонии. В нее входят мед, банан, дыня, морковь, свекла, инжир, кукуруза, фасоль, сельдерей, горошек, картофель, пшеница, тыква, растительные масла, рис, телятина, утка, курица, говядина, форель. Сладкий вкус считается самым главным – он больше всех восполняет недостающую энергию. Cейчас сладкоежки воскликнут: «О, да! Будем и дальше налегать на любимые конфеты и пирожные!» Это огромное заблуждение, которое и приводит в конечном итоге к увеличению массы тела. Почему? В 100 граммах темного шоколада содержится 530 калорий, но по принципам китайской диетологии – она энергетически пуста, в ней нет Ци. И более того, именно недостаток Ци и вызывает зависимость к «нездоровым» сладостям.
Вкусы продуктов китайские диетологи сопоставляют с нашими органами. Кислый вкус - с печенью, горький - связывают с сердечно-cосудистой системой, соленый относят к мочеполовой, сладкий – к селезенке. Органы не функционируют отдельно, это взаимосвязанная система, в которой все друг друга поддерживают. Печень стимулирует сердце, оно контролирует селезенку и поджелудочную железу, легкие присматривают за почками, а те в свою очередь влияют на функцию печени.
Включая в свой ежедневный рацион продукты из вкусового списка, мы можем помогать нашим органам справляться со своими задачами. По китайской диетологии слабому сердцу полезна горькая и кислая пища, а для ЖКТ – горькая и сладкая, почкам необходимы остро-сладкие вкусы, печени – кисло-соленые. Возможно, эти утверждения расходятся с нашими привычными представлениями, но, тем не менее, это так.
Разберем продукты по цвету и узнаем, какой орган им соответствует.
Зеленый цвет/кислый вкус – печень. Как вы уже поняли, это зелень, огурцы, шпинат, горошек, из фруктов - киви. Зеленые продукты поддерживают в нормальном состоянии клетки печени и желчного пузыря. Они снижают умственное напряжение, физическую усталость, купируют приступы головной боли, стимулируют зрение.
Красный цвет/горький вкус – сердце. Да, продукты этого цвета поддерживают работу сердца. Они укрепляют нервы, помогают справиться с плохим настроением, уменьшают тревожность, выраженность стресса, поднимают уровень резистентности организма. Это красные вина, яблоки, вишня, арбуз, домашняя птица, красная рыба, креветки.
Желтому цвету/сладкому вкусу соответствуют селезенка и поджелудочная железа. Желтые продукты - пища для хорошего настроения. Без нее сложно противостоять хандре и стрессу. Она отличный антиоксидант и детокс-агент. Употребляя ее, можно улучшить память и внимание. В ней высокое содержание витаминов группы А. К желтым продуктам относятся тыква, морковь, кукуруза, лимоны, бананы, апельсины, мандарины.
Белый цвет/острый вкус – дыхательная система, легкие. Пища этого цвета согревает наш организм изнутри. Она - источник энергии и тепла. В нашем рационе ее представляют картофель, чеснок, репа, рис, кокос, миндаль.
Черный цвет/соленый вкус – мочевыделительная система, почки. Виноград, баклажаны, грибы, бобовые, морская капуста - эти продукты настоящий клад для здоровья почек, печени, кожи и волос. В их составе около 20 аминокислот, десяток минеральных веществ, необходимые витамины, линолевая кислота. Китайцы утверждают, что именно «черные» продукты замедляют процесс старения.
Правильнее употреблять вышеперечисленные продукты в первой половине дня, когда активность органов желудочно-кишечного тракта максимальна. Китайцы говорят, что именно ЖКТ отвечает за перераспределение энергии внутри нас. Ее количество прямо пропорционально уровню обмена веществ. Калории – это вовсе не энергия. Вспомните пример с шоколадкой.
В основе всей китайской медицины и философского учения лежит теория равновесия Ян и Инь. Более того, она занимает важное место и в восточной диетологии.
Инь и Ян – это единая система двух начал, мужского и женского. Если система колеблется, то одно дополняет другое. Здесь нет абсолюта - нет абсолютного Ян или Инь. Именно поэтому, идеально гармонизирующее блюдо имеет одновременно все 5 вкусов, о которых мы говорили раньше. Это сочетание должно быть сбалансированно с системой Инь-Ян. Вот пример такого блюда: жареная утка (Инь), запеченные баклажаны (Ян) и гречка – в качестве нейтрального гарнира.
Сил и энергии нам больше предоставят блюда, приготовленные из продуктов Ян, а Инь, наоборот, расслабят. Пища-Ян усиливает кровоток, активизирует метаболические процессы, вырабатывает внутреннее тепло. Она горячая, жаренная, жирная, преимущественно, животная. Пища-Инь – успокаивает и снижает стресс, тревогу. Это растительная еда, сырая и прохладная.
Если рассматривать еду с энергетической точки зрения, то продукты бывают нейтральными и холодными – это Инь, теплыми и горячими – это Янь. Горячие вызывают жжение в ротовой полости и ощущение появления тепла в желудке. Такими свойствами обладают специи, особенно, красный перец, чили, имбирь, чеснок, алкогольные напитки. Холодные - это арбуз, огурец, дыня, хурма. Но не стоит доверять лишь сиюминутным ощущениям, которые возникают при употреблении пищи. Когда вы едите баранину, то лишь спустя некоторое время вы почувствуете прилив тепла. Она – горячий продукт, который лучше есть в холодный период. Есть и нейтральные продукты, как, например, лапша, свинина, хлеб, рис, мед, пряности. Они прекрасно сочетаются с основными игроками – с Инь и Ян.
Прислушиваясь к нашему организму и составляя ежедневный рацион питания, в основе которого лежит китайская диетология, можно повысить уровень собственной энергетики и устойчивости, избежать развития многих болезней и приостановить возрастные изменения. Мы лишь советуем в этом вопросе обязательно обратиться за помощью к профессиональному диетологу.
Определите за 1 минуту уровень своей энергии и сразу же получите конкретные рекомендации, что делать с ее недостатком самостоятельно.
Переходите по ссылке в бесплатный чат-бот “Энергия”.