Для чего необходима диагностика по пульсу?
Это основной метод диагностики в китайской медицине. Проводится всеми врачами рефлексотерапевтами нашей клиники до постановки игл.
После постановки игл - для подтверждения правильности выбранных точек. Пульс меняется сразу после постановки игл и должен отразить изменения. Например, если в пульсе был пустой канал Сердца, то после - канал должен наполниться.
Пульс слушается до снятия илг и после снятия игл и удержался эффект от постановки игл или нет можно использовать как прогноз скорости выздоровления и тяжести состояния.
Правила пульсовой диагностики
Пульс выслушивается в положении лёжа или сидя. Рука пациента расположена ладонями вверх на уровне сердца. Ноги ни у доктора, ни у пациента не должны быть перекрещены.
Пульс слушается на двух запястьях
В трех позициях на каждой руке. В каждой позиции выслушивается поверхностный пульс и глубокий. Поверхностный соответствует Ян органам, глубокий — Инь. В итоге — 2 руки по 3 позиции и в каждой поверхности есть глубокий и поверхностный, получается 12. Каждый из 12 соответствует органу с каналом. Выслушивается пульс лучевой артерии по ходу канала лёгкого, ведь это самое поверхностное расположение артерии. Также лежит на лучевой кости, что дает возможность прижать ее и услышать пульсы. Пульс выслушивается подушечками пальцев. Я слушаю все пульсы поочередно средним пальцем. Пульсы пациента слушаю на правой руке своей левой. Пульсы на левой руке — своей правой рукой.
Куда ставить палец?
На лучевой кости ближе к запястью есть выступ. Он называется шиловидный отросток. На его уровне легко услышать пульсацию артерии. Это средняя позиция. Её ещё называют Гуань. Поставьте средний палец на эту позицию, указательный и безымянный естественным образом лягут на ещё две позиции. Указательный — на Чи, безымянный — на Гунь. Положите палец на кожу, услышите пульсацию, опуститесь чуть глубже — это будет поверхностный пульс. Прижмите артерию к лучевой кости так, чтобы пульсация пропала и немного отпустите, тогда пульсация вернётся — это глубокий пульс.
Соответствия, начиная от лучезапястной складки:
Слева:
- Поверхностный — Глубокий
- Тонкий кишечник — Сердце
- Желчный пузырь — Печень
- Мочевой пузырь — Почки
Справа:
- Толстый кишечник — Лёгкие
- Желудок — Селезёнка и поджелудочная железа
- Тройной обогреватель — Перикард
Характеристики пульса
А теперь поговорим о характеристиках пульса. Форма (xíng) импульса (глубина и ширина):
-
Глубина — уровень, на котором пульс ощущается лучше всего. Расскажет о том, на каком уровне находится болезнь. Если пульс поверхностный, то болезнь не проникла глубоко, находится в поверхностных слоях. Например, простуды, холода с ветром, жара с ветром, без повреждения внутренних органов, ломота в мышцах и суставах при вирусных или простудных заболеваниях. А если глубоко, то и болезнь на глубоком уровне. Как, например, пневмония.
-
Ширина, диаметр артерии. Говорит об объеме жидкостей и крови, повышении артериального давления из-за сырости. Ширина увеличивается из-за гиперактивности Ян (жар, воспаление). Уменьшается из-за недостатка Инь, жидкостей и крови.
-
Контур пульса. Увеличение количества жидкостей в системе приведет к округлению контура. Уплотнение контура пульса будет говорить о снижении эластичности сосудов, например, при атеросклерозе или гипертонической болезни.
Темп (шо) пульса (относящийся как к частоте, так и к ритму):
-
Темп пульса — это количество ударов в минуту. Характеристика активности Ян ЦИ. Темп увеличится при патологической активности Ян ЦИ, относительной активности Ян ЦИ на фоне недостатка Инь ЦИ. Пульс замедлится при дефиците Ян ЦИ и холоде.
-
Ритм. В норме интервал между ударами сердца должен быть одинаковым. Это показатель работы канала сердца, гиперактивности Ян (воспаления).
Положение (wèi), в котором можно было почувствовать пульс (цунь, гуань или чи, длина):
Длина — это наличие пульсации сразу в трёх позициях. Показатель количества Ци, крови и жара.
Динамический, сила пульса при прибытии и отправлении.
Сила пульса — интенсивность, с которой пульс ударяет по пальцу. Расскажет об активности Ян Ци, объёме жидкостей. Если есть их дефицит, то силы у пульса не будет. Более сильный пульс укажет на застой ЦИ или крови. В пульсе можно услышать аутоиммунную активность, которая будет проявляться шероховатостью. Возможное включение эпигенетического заболевания — бифуркация пульса в одной из позиций. Пульс меняется во время беременности, в зависимости от менструального цикла, времени года.
Советы начинающим
Также хочу дать несколько советов начинающим по диагностике пульса:
- Сначала начните слушать пульс у всех, укладывая или усаживая правильно пациента и себя.
- Слушайте так, будто сейчас в мире нет ничего важнее кроме пульса. Если мысли будут уходить, то возвращайте их усилием воли.
- Сначала слушать глубокие пульсы (Иньских органов). Проведите их сравнение между друг другом и найдите тот пульс, который прослушивается хуже.
Не теряйте веру в себя. Если вы хотите освоить данный навык, тогда у вас есть ресурс, а значит найдется и проводник. Если вы научитесь находить слабый пульс, то это будет очень круто! После этого вам потребуется научиться питать слабое, используя персональную карту и выбирая максимально эффективные точки для пациента. Слушайте пульс до и после постановки игл, чтобы отследить его изменения.
Это получилось у меня, а значит получится и у Вас!