Однако в понимании Китайской медицины Легким отводится не только роль воздухообмена. К функциям Легких, кроме управления Ци и дыханием, относятся:
- контроль над каналами и кровеносными сосудами,
- контроль над рассеиванием и опусканием Ци и Жидкостей Тела,
- регулирование физиологической активности,
- регулирование путей Воды,
- контроль над кожей и пространством между кожей и мышцами,
- контроль над выделениями из носа,
- вместилище Телесного Духа.
Это значит, что от нормального функционирования Легких зависит не только обеспечение организма воздухом и удаление углекислого газа. Легкие участвуют в кровообращении, поддержании в организме водного баланса, а также влияют на состояние потовых желез, кожных покровов и волос. Соответственно, если работа Легких нарушена, это обязательно скажется на соответствующих внутренних органах.
Легкие связаны с внутренними органами 12-ю каналами. При этом на меридиане Легких выделяют акупунктурные точки, воздействие на которые не только снимает симптомы заболевания, но и устраняет саму причину их появления.
Вы наверняка уже знаете, что китайские врачи часто называют болезнью то, что врачи западной медицины считают лишь симптомом. Это в полной мере можно проследить на примере заболеваний дыхательной системы, к которым в теории Китайской медицины относятся кашель и одышка. Эти болезни связаны с нарушением функции Легких, и именно их в первую очередь выделит китайский врач, говоря о патологиях дыхательной системы.
Конечно, болезни западной медицины в Китайской медицине тоже подробно рассматриваются, хотя подход к ним у китайских медиков отличается от подхода западных коллег. В клиниках Китайской медицины успешно лечатся такие заболевания дыхательной системы, как бронхиальная астма, атопическая астма, бронхит, аллергия, гайморит, ларингит, синусит и другие.