+7 (499) 110-04-54
Написать в

Паттерны в диагностике Китайской медицины

О чём статья
#Что мы лечим 25 сентября 2022

Китайскую и европейскую медицину в значительной степени отличает отношение к диагностике и к симптомам заболеваний. В отличие от западных коллег, китайские врачи анализируют (и лечат) не каждый симптом в отдельности, а их совокупность, этиологию и взаимодействие. Для этого Китайская медицина использует понятие паттерна.

Паттерн (Бян Чжзнь), или синдром, — это состояние, совокупность признаков заболевания, которая дает врачу понимание самой природы и характера дисбаланса, а также локализации патологии.

Паттерн – не то же самое, что набор симптомов

Неверно понимать паттерн просто как набор симптомов. Это не шаблон, к которому врач «примеряет» клинические проявления, выбирая подходящий готовый вариант. Суть паттерна ― в выражении преобладающей дисгармонии. Другими словами, паттерны нужны не для того, чтобы лишь классифицировать проявления недомоганий, назвать болезнь, а для того, чтобы увидеть целостную картину, которая основана на всех клинических проявлениях и исчерпывающе описывает основную дисгармонию. 

Идентифицировать паттерн ― значит понять этиологию и патогенез дисбаланса, определить, какая дисгармония лежит в основе всех проявлений болезни. На этом построена вся китайская медицинская диагностика.

Одни и те же клинические проявления могут быть присущи разным паттернам. Например, больной жалуется на диарею, усталость, плохой аппетит, склонность к простудам, слабый голос, нежелание разговаривать. По этим проявлениям врач может идентифицировать два паттерна: недостаток Ци Легких и недостаток Ци Селезенки. В этих примерах тип патологии ― недостаток Ци, а ее локализация ― Легкие и Селезенка.

С другой стороны, любой симптом имеет значение только во взаимосвязи с другими, то есть один и тот же симптом имеет разные значения в зависимости от ситуации. Например, сухой язык, ощущение жара по вечерам, сухость во рту, ночная потливость, желание пить маленькими глотками и поверхностный пустой пульс говорят о недостатке Инь, но если сухой язык проявляется с отсутствием жажды, чувством озноба, холодными кистями рук, ночной потливостью, обильной прозрачной мочой, то это уже говорит о недостатке Ян.

Идентификация паттерна позволяет определить природу и характер состояния, локализацию болезни, принцип лечения, а также сделать прогноз. Идентификация делается с учетом влияния паттерна на патогенез заболевания. То есть врач не только определяет паттерн, но и устанавливает, как он возник и каким образом взаимодействуют его разные аспекты. 

Однако паттерн ― не то же самое, что причина болезни. Есть исключения (в случае наружных заболеваний идентификация паттерна определяет и причину ― например, наружный Ветер), но как правило врач сначала идентифицирует паттерн, то есть констатирует целостную картину состояния больного, а затем переходит к следующему этапу — определению причины этого дисбаланса. Именно всего дисбаланса, а не каждого симптома по отдельности, как в западной медицине. Таким образом, задача Китайской медицины ― определить паттерн, а не причины отдельных симптомов. 

Как идентифицировать паттерн

Чтобы идентифицировать паттерн, врач исследует не причины, а отношения. Кроме собственно определения паттерна нужно понять его происхождение, развитие и отношение с другими паттернами. Можно сказать, что для установления паттерна приходится соединять в единое целое диагностику, патологию и принципы лечения.

Например, паттерн, который характеризуется недостатком Ян Селезенки и задержкой Сырости, указывает и на природу состояния (недостаток Ян и Сырость), и на локализацию (Селезенка), и наконец, на принцип лечения (бороться с Сыростью, тонизировать Ян).

В основе идентификации паттернов лежит метод Восьми Принципов, или четырех пар критериев:

  • Наружное ― Внутреннее;
  • Жар ― Холод;
  • Полнота ― Пустота;
  • Инь ― Ян.

Применяя этот метод, врач определяет, какой принципиальный признак преобладает у пациента — Полнота или Пустота, Жар или Холод и т.д. Это позволяет понять природу дисгармонии, ее генезис. Метод Восьми Принципов применим ко всем случаям без исключений.

Далее в зависимости от ситуации врач может определять паттерн по более узким основаниям:

  • по Ци, Крови и Жидкостям Тела;
  • по Внутренним Органам;
  • по патогенным факторам;
  • по Шести Стадиям;
  • по Четырем Уровням;
  • по Трем Обогревателям;
  • по 12 каналам;
  • по восьми необычным сосудам;
  • по Пяти элементам.

Китайская диагностика позволяет определить характер дисбаланса по минимальному набору клинических проявлений. Не все симптомы, которыми обычно характеризуют паттерн, должны проявиться, чтобы врач диагностировал этот паттерн. Например, Недостаток Крови ― паттерн, не имеющий признаков Жара и Холода. 

Кроме того, степень тяжести паттерна может быть различной, соответственно, различным будет и число симптомов, которыми он проявляется. Опытный врач учитывает, что когда паттерн только начинает развиваться, то симптомов будет немного, и проявляться они будут умеренно.

Про Паттерны органов

По нашему опыту, пациентам бывает непросто осознать, что паттерн какого-либо органа — это не болезнь этого органа в понимании западной медицины. Между этими двумя понятиями нет прямого соответствия. 

Например, врач может идентифицировать недостаток Инь Почек, а никакой болезни Почек (в понимании западной медицины) у пациента при том нет. И наоборот, у больного может быть воспаление почечной ткани, но это заболевание может не рассматриваться как паттерн Почек.

Резюмируя, можно сказать, что идентификацию паттернов нельзя назвать строгой «категоризацией» дисбалансов, позволяющей разложить все симптомы по полочкам. Но она позволяет за различными проявлениями болезни увидеть главное противоречие, истинную природу нарушения, что позволит понять причину нарушения и определиться с лечением. 

Видео отзывы

Отзыв пациента
Отзыв пациента
Отзыв пациента
Отзыв пациента
Записаться на прием