Симптомы
Клинические проявления заболевания:
- Видимая при осмотре асимметрия лопаток, плеч, видимое искривление позвоночника;
- При патологии в грудном отделе позвоночника хорошо заметен мышечный валик с противоположной стороны;
- Боли в спине;
- Головные боли;
- Утомляемость при длительной статической нагрузке;
- Нарушение чувствительности, онемение рук и ног;
- Синюшный оттенок кожи на пальцах;
- Искривление пальцев стопы;
- Патологии сосудов.
Причины
Заболевание бывает приобретенным и врожденным.
Врожденный сколиоз
При внутриутробном развитии возможно патологическое уменьшение количества позвонков. Из-за такой патологии меняется функциональная нагрузка на позвоночник, и он искривляется.
Возможно также генетически обусловленное искривление позвоночной дуги вбок. В этом случае меняется форма позвонков, они приобретают клиновидную форму.
К врожденному сколиозу приводит и сращивание позвонков или их выпадение из позвоночного столба, неправильное формирование позвонков при внутриутробном развитии.
Приобретенный сколиоз
Эта форма заболевания более распространена.
Причинами патологического смещения позвоночника могут быть:
- Недостаток в организме кальция или плохое его усвоение;
- Инфекционные и другие заболевания (например, туберкулез, полиомиелит, плеврит);
- Укорочение одной из ног (вследствие травмы, например);
- Подвывих позвонка;
- Операция на позвоночник;
- Гормональные нарушения;
- Нарушения обмена веществ;
- Неправильная осанка (особенно у детей).
Лечение
Приобретенный сколиоз усугубляется с каждым днем, поэтому лечение необходимо начинать при первых симптомах.
При лечении заболевания регулируют рост позвонков, устраняют смещения и кривизну позвоночного столба, формируют правильную осанку.
Консервативное лечение болезни в западной медицине включает ЛФК, массаж, плавание и другие общеукрепляющие процедуры, возможно ― ношение корсета, электромиостимуляция.
Медикаментозное лечение зависит от симптомов. При болях применяют нестероидные противовоспалительные препараты, блокады с местноанестезирующими средствами.
При неэффективности лечения прибегают к операции. Хирургическое вмешательство на позвоночнике всегда сопряжено с большим риском для нервных окончаний и спинного мозга. После операции больного ожидает длительный восстановительный период.
Сколиоз в Китайской медицине
Китайская медицина не прибегает к опасному хирургическому вмешательству. Китайские врачи используют щадящие, но эффективные методы для разогрева мышц, устранение мышечных спазмов, восстановления собственных защитных ресурсов организма.
Иглоукалывание при сколиозе не только снимает болевые ощущения, но и воздействует непосредственно на причину боли.
После курса иглотерапии уходят спазмы и напряжение в области позвоночника, а также нормализуется тонус мышц, удерживающих позвоночник в правильном положении. Эти меры запускают восстановительный процесс и возвращают здоровье пациенту.
Записаться на прием
Наибольшую эффективность в лечении от сколиоза дает процедура иглоукалывания. Врачи медицинского центра «Акупунктура.РФ» для лечения сколиоза используют Метод Одной Иглы, проводя всего ОДИН СЕАНС иглоукалывания в 2-4 недели!
После первой процедуры вы уже отметите улучшения в состоянии вашего здоровья. Для профилактики заболевания проводится один сеанс в месяц.
Во время первого визита специалист выслушает ваши жалобы, соберет анамнез, проведет осмотр и диагностику по пульсу и языку. Поставит диагноз на языке Китайской медицины. Рассчитает вашу персональную карту, исходя из даты рождения, необходимую для построения стратегии лечения и составления индивидуального акупунктурного рецепта, и проведет первый сеанс иглоукалывания.
Все специалисты клиники «Акупунктура.РФ» имеют высшее медицинское образование, познакомиться с каждым врачом вы можете здесь.
Метод Одной Иглы, опыт наших врачей, а также индивидуально рассчитанная для вас стратегия лечения позволит достичь ремиссии в лечении сколиоза, посещая клинику всего 1 раз в 2-4 недели.
Узнайте подробности о лечении в клинике Акупунктура.РФ и запишитесь на консультацию:
По телефону: +7 (499) 110-04-54
По WhatsApp
Через форму обратной связи