Иероглиф
Правая часть означает сумку или мешок и процесс обертывания. Вместе эти символы передают идею завернутого, защищенной ткани, содержащейся внутри живота матери, то есть идею матки и эмбриона.
Китайский иероглиф «Нао» состоит из трех изображений.
Левая часть «Цзи» передает идею тела, соединительной ткани, плоти. Правая часть, в свою очередь, состоит из двух символов. Его верхняя часть изображает волосы на голове и отражает проявление Цзин Почек. Нижняя часть изображает заполненную чем-то коробку, символизируя череп, наполненный костным Мозгом.
Вместе эти символы представляют Мозг.

Функции
Многие функции, которые в западной медицине относят к головному мозгу, древние китайские врачи связывали с Сердцем, считая его вместилищем Разума. Разум отвечает за способность воспринимать, думать, осмысливать, запоминать и т.д. Однако по мере развития Китайской медицины эти же функции стали связывать с Мозгом. Так, Ли Ши Чжэнь говорил: «Головной мозг — Дворец Изначального Шэнь». А Ван Цин Жэнь писал: «Интеллект и память обитают не в Сердце, а в Мозге». Таким образом, Головной Мозг контролирует мышление, интеллект, сознание и память.
Однако это не противоречит тому, что эти функции выполняет Сердце. Оба эти органа несут ответственность за обеспечение этих функций.
Современная Китайская медицина к функциям Головного мозга относятся:
- Контроль умственной и мыслительной деятельности
Мозг ― это вместилище врожденного интеллекта (Юань Шэнь) и местонахождение умственной деятельности, а также «Зоны памяти». Эти области правильно развиваются, только когда каналы Почек и Печени пройдут через позвоночник и достигнут коры Головного Мозга. когда Кровь и Ци этих двух каналов в изобилии, мыслительная способность и концентрация усиливаются, а функция памяти сильна.
- Управление чувственной и языковой деятельностью (контроль зрения, слуха, обоняния, вкуса).
Китайская медицина головной мозг связывает с чувствами и контролем над физическими движениями тела. Мозг контролирует концентрацию, память, осязание, обоняние, слух и зрение. Он также отвечает за слуховые и визуальные ассоциации.
В древних китайских медицинских источниках функции слуха, зрения, вкуса и обоняния связывались с «Морем Мозга», то есть с Головным мозгом. В древней книге «Оси Духа» сказано: «Когда Ци верхней части тела в недостатке, Мозг не полон, и может быть тугоухость, звон в ушах, поникшая голова и замутненное зрение».
Как понять, что с органом что-то не так
Недостаточное питание Мозга Кровью и Ци может проявляться такими симптомами:
- Упадок сил, снижение жизненной активности, желание прилечь;
- Тяжесть в теле, быстрая утомляемость;
- Головокружения;
- Звон в ушах;
- Мутное зрение;
- Ухудшение памяти;
- Снижение способности сконцентрироваться;
- Ухудшение слуха.
Подход западной медицины
Точка зрения Китайской медицины сильно отличается от западного подхода, который выделяет в анатомии мозга пять областей:
- Полушария большого мозга;
- Таламус, гипоталамус и эпиталамус;
- Средний мозг;
- Мост и мозжечок;
- Продолговатый мозг.
К наиболее распространенным заболеваниям головного мозга относятся:
- Инсульт;
- Атеросклероз;
- Опухоль;
- Болезнь Альцгеймера;
- Аневризма сосудов.
Заболевания головного мозга коварны своей бессимптомностью: длительное время они никак себя не проявляют.
К общим симптомам заболеваний головного мозга относятся:
- Частая головная боль, которую сложно снять медикаментами;
- Постоянная усталость;
- Ухудшение памяти;
- Судороги;
- Обмороки;
- Повышение температуры;
- Сильное похудение.