+7 (499) 110-04-54
Написать в

Лечение ревматоидного артрита иглоукалыванием (Методом Одной Иглы)

Из практики врача-невролога, рефлексотерапевта Ильиной Елены Сергеевны
Ильина Елена Сергеевна
КМН, врач-рефлексотерапевт, невролог

Друзья, возможно, вы читали на нашем сайте отзыв пациентки, которая лечила у нас ревматоидный артрит. Но там только отзыв, и я хочу дополнить его подробным описанием ― рассказать, с чем пришла к нам эта пациентка, что мы делали и каковы результаты.

О пациенте

Женщина, 39 лет.

Жалобы

Пациентка обратилась в клинику в марте 2022 года. У нее были следующие жалобы. Скованность во всех крупных суставах ― коленных, локтевых, голеностопных. Отечность в области голеностопных суставов на ногах, больше с левой стороны; это даже доставляло дискомфорт при ношении обуви. Боли в коленных суставах при спуске с лестницы. Тяжесть и скованность в дельтовидных мышцах и в надплечьях. Дискомфорт и скованность в области ахиллова сухожилия. Холодные пальцы рук и ног. Потливость, особенно затылочной части головы и под грудью. Нарушения сна. Бывали боли и спазмы в шейном отделе позвоночника, бывала отечность на лице. Упадок сил, недостаток энергии, быстрая утомляемость.

Диагноз

При диагностике у пациентки были диагностированы недостатки на нескольких каналах, Жар и Ветер также на нескольких каналах, как на основных, так и на уровне Чудесных каналов.

Лечение

Я работаю с этой пациенткой по Методу Одной Иглы. Встречаемся один раз в месяц, и к настоящему моменту она была у меня 9 раз.

Начинали работать последовательно. Сначала питали слабую Ци, работали с Ветром, с эмоциональным компонентом, потом работали с Жаром, выводили его. И дальше мы работали на уровне Чудесных каналов. И таким образом наша работа чередовалась: на уровне основных ― на уровне Чудесных. Мы работали с патогенными Жаром, Холодом ― с тем, что выявлялось на диагностике.

Результат

Есть сравнительные анализы. В начале лечения пациентка предоставила анализы от 1 апреля, она сдавала клинический анализ крови и С-ререактивный белок, ревматоидный фактор. И потом она пересдала эти анализы 25 июня. Динамика у нее такая. По клиническому анализу крови: скорость оседания эритроцитов, то есть СОЭ, у нее снизилась с 69 до 25. С-реактивный белок (это маркер воспаления) снизился с 52 до 4. И ревматоидный фактор снизился с 29 до 19.

Самочувствие пациентки по ходу лечения значительно улучшилось. Она заметила это после четвертого сеанса, когда у нее снизилась количество обезболивающих препаратов, которые она пьет. Раньше она пила их два раза в день, затем на фоне лечения она стала их принимать два-три раза в неделю.

У нее уменьшилась отечность на лице, уменьшилась отечность в области голеностопного сустава. Она стала снова носить свою обычную обувь. Уменьшилась скованность в суставах, на каком-то этапе лечения пропал дискомфорт в дельтовидных мышцах, она стала свободно поднимать руки вверх. Постепенно уменьшалась боль в коленных суставах при спуске по лестнице. Причем сначала снизилась скованность и болезненные ощущения при спуске с лестницы, но она не могла еще сесть на корточки, далее положительная динамика продолжилась. То есть от процедуры к процедуре болезненность и скованность уменьшались.

Потливость тоже снизилась. На определенном этапе лечения пациентка сказала, что за месяц она отмечала потливость всего лишь два-три раза.

В какой-то момент у неё присоединилась к симптоматике скованность, отечность и покраснение сустава мизинца. С этим мы тоже работали, и все пришло в норму.

Сон нормализовался, энергии стало больше, колено стало лучше сгибаться. Самочувствие в целом стало намного лучше, обезболивающие пациентка пьет не каждый день, а от случая к случаю, когда чувствует себя хуже. При этом она без специфической терапии по ревматоидному артриту, то есть она не принимает цитостатики. Обезболивающее, которое она пьет, – это какой-то фитопрепарат на растительной основе, это не НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты) и не цитостатики (классическое лечение, которое назначается при ревматоидном артрите).

Время от времени у пациентки возникают какие-то жалобы, но это могут быть жалобы по эмоциональному фону, по суставам, а в целом самочувствие пациентки гораздо лучше. Она это видит, и регулярно приезжает на процедуры. Продолжаем лечение.

Как работает иглоукалывание при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит ― заболевание аутоиммунное. То есть в его основе ― повреждение на уровне генетики, и в какой момент включится это заболевание, никто не знает. Запустить его может любой провоцирующий фактор: длительные стрессы, длительный недостаток энергии, какие-то чрезмерные нагрузки, какие-то перенесенные заболевания, в том числе инфекции, в том числе ковид.

С позиции китайской медицины аутоиммунные заболевания ― это Жар или воспаление либо на уровне основных каналов, но чаще всего фоново еще и на уровне Чудесных каналов. То есть с этим воспалением, с этим Жаром мы работаем на уровне и основных, и Чудесных каналов.

Симптомы, которые есть у моей пациентки (отечность, скованность, боль, покраснения, видимые даже визуально на коже) ― это все проявления этого Жара, подтверждение того, что есть Жар. Отечность ― это следствие того, что организм пытается компенсировать Жар и добавляет воды. Отсюда и появляются отеки. И когда мы выводим Жар, уровень воспаления в организме снижается, и отеки, соответственно, уходят.

Цель нашей работы иголками при аутоиммунных заболеваниях ― справиться с дисбалансами на уровне основных каналов и на уровне Чудесных каналов. То есть гармонизировать энергию, восполнить недостатки, поработать с патогенами и сбалансировать соотношение элементов каждой системы. И придя к этому балансу, добиться того, что человек входит в стойкое состояние ремиссии. Мы не можем снять медицинский диагноз, но мы стремимся к тому, чтобы после сбалансирования уровня энергии пациент вошел в длительное состояние ремиссии, и в дальнейшем мы поддерживать это состояние. В идеале нужно, чтобы человек продолжал ходить на процедуры для поддержания того результата, которого мы достигли с помощью иглоукалывания.

Подробнее о лечении ревматоидного артрита в западной и в Китайской медицины читайте здесь.

Если вы замечаете у себя симптомы ревматоидного артрита, без промедления записывайтесь на консультацию и диагностику в клинику «Акупунктура.РФ: для Тела, Разума и Души»: 8 (495) 769-79-85.

Мы готовы вам помочь!


Записаться на прием

Записаться на прием