+7 (499) 110-04-54
Написать в

Вкус и цвет в китайской диетологии

Китайская диетология появилась задолго до нашей эры, но несмотря на столь древний возраст, она популярна и сегодня. Ее идея проста – если ежедневно употреблять продукты, в которых есть энергия Ци и сила Пяти элементов, то мы будем здоровы на протяжении долгих лет!
Тамара Хестанова
Основательница клиники

Но есть одно но – мы говорим только о натуральных продуктах, которые необходимы нашему организму для здоровой и полноценной жизни.

Вкусы продуктов

Согласно теории первоэлементов энергетическая ценность продуктов определяется их цветом и вкусовыми характеристиками такими как - сладкий, горький, острый, кислый, соленый.

  • Острый вкус.

  • Он согревает, легко справляется с простудой и застойными явлениями.

    Продукты с острым вкусом: руккола, шалфей, цветная капуста, редька, чеснок, кольраби, лук, фенхель, спаржа, корица, пшено, кориандр, отруби.

  • Кислый вкус.

  • Возбуждает аппетит и уменьшает жажду, нормализует давление, поддерживает тонус сосудов, расправляется с микробами и улучшает пищеварение.

    Продукты с кислым вкусом: яблоко, лимон, абрикос, апельсин, смородина, клюква, помидор, крыжовник, щавель, йогурт, квас, уксус.

  • Соленый вкус.

  • Выполняет детокс-функцию и оказывает расслабляющее действие. Соленые продукты двигают энергию вниз и обладают слабительным эффектом.

    Самые популярные представители этой группы - морепродукты.

  • Горький вкус.

  • Обладает мочегонными свойствами, оказывают противовоспалительное и тонизирующее действия, снимают жар.

    Но не переборщите, так как при употреблении большого количество кофе, черного чая, мы провоцируем патологическое обезвоживание, запускаем процесс преждевременного старения кожи и появление морщин.

    Вот несколько примеров горьких продуктов: зелёный и черный чай, какао, натуральный кофе, мясо ягненка.

  • Сладкий вкус.

  • Продукты этой группы снимают напряжение, стресс, боль, укрепляют мышцы, тонизируют тело и наводят порядок в нашей внутренней гармонии.

    В нее входят: мед, банан, дыня, морковь, свекла, инжир, кукуруза, фасоль, сельдерей, горошек, картофель, пшеница, тыква, растительные масла, рис, телятина, утка, курица, говядина, форель.

Цвета продуктов

Теперь разберём продукты по цвету и узнаем, какой орган им соответствует

  • Зеленый цвет/кислый вкус – печень.

  • Продукты: зелень, огурцы, шпинат, горошек, из фруктов - киви.

    Обеспечивают нормальное состояние клеток печени и желчного пузыря, снижают умственное напряжение, физическую усталость, купируют приступы головной боли, стимулируют зрение.

  • Красный цвет/горький вкус – сердце.

  • Продукты: красные вина, яблоки, вишня, арбуз, домашняя птица, красная рыба, креветки.

    Поддерживают работу сердца, укрепляют нервы, помогают справиться с плохим настроением, уменьшают тревожность, выраженность стресса.

  • Желтому цвету/сладкому вкусу соответствуют селезенка и поджелудочная железа.

  • Продукты: тыква, морковь, кукуруза, лимоны, бананы, апельсины, мандарины.

    Поднимают настроение, улучшают память и внимание.

  • Белый цвет/острый вкус – дыхательная система, легкие.

  • Продукты: картофель, чеснок, репа, рис, кокос, миндаль.

    Согревают организм изнутри, источник энергии и тепла.

  • Черный цвет/соленый вкус – мочевыделительная система, почки.

  • Продукты: виноград, баклажаны, грибы, бобовые, морская капуста - настоящий клад для здоровья почек, печени, кожи и волос. Китайцы утверждают, что именно «черные» продукты замедляют процесс старения.

Прислушивайтесь к организму, составляйте правильный рацион питания - это позволит избежать развития многих болезней и приостановить возрастные изменения.

Запись на прием

Познакомиться с воздействием акупунктуры на здоровье и самочувствие приглашаем в нашей клинике.

Запишитесь на консультацию к доктору:

По телефону: +7 (499) 110-04-54

По WhatsApp

Через форму обратной связи

Автор статьи
Хестанова Тамара Зауровна
Врач-рефлексотерапевт, основатель и руководитель медицинского центра «Акупунктура.рф», основатель школы «Практическая Акупунктура», преподаватель «Метода одной иглы».
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях
Свяжитесь со мной