+7 (499) 110-04-54
Написать в

Как справиться с тревогой самостоятельно: 8 способов

Если “все валится из рук”, ничего не хочется, не радует, появились ощущения незащищенности, неопределенности, страха за себя и близких – это абсолютная норма для каждого здорового человека.

Первое, что вы можете для себя сделать, – признать тревогу.

Тревога - это психическое и физическое состояние негативного ожидания: неопределенности, отрицательных событий и предчувствие плохого. То есть это желание защититься после каких-то происшествий.

В то время, как тревожность - это хроническое состояние, когда мы постоянно живем в ожидании чего-то плохого.

Если вы испытываете тревогу после каких-то событий – это норма. Нормально бояться, плакать, злиться, чувствовать безысходность.

Как не надо справляться с тревогой

Существуют способы переключить свои эмоции, но они никак не связаны со здоровьем:

  1. Алкоголь. Кто-то считает его антидепрессантом, но он, наоборот, — депрессант. Под воздействием алкоголя мы начинаем вспоминать прошлое, жалеть себя, рыдать.
  2. Трудоголизм. Да, работа помогает отвлечься, но во всем должна быть мера. Если вы работаете в режиме 24/7 – это путь к выгоранию.
  3. Заедание тревоги. Когда мы жуем, как будто становится легче, так как вырабатываются вещества, которые улучшают наше настроение. Но после того, как мы пришли в себя, сожалеем, что много ели, потому что заедание оставляет физический след в виде плюса на весах и ухудшения здоровья.
  4. Шоппинг — способ добавить капельку дофамина, хоть чем-то себя наградить.
  5. Контроль, гиперопека — мы начинаем всё контролировать, проверять, давать советы. И это тоже способ увести внимание от своего внутреннего состояния во внешнюю среду.
  6. Конфликты. Люди начинают из состояния тревоги конфликтовать на пустом месте.

К сожалению, все эти легкие способы справиться с тревогой разрушают самого человека, его близких или отношения с ними.

Что можно сделать с тревогой самостоятельно

Каждый, независимо от страны проживания и национальности, ощущает насколько сейчас нестабильный, неспокойный и воинствующий мир. Мы все находимся в сильнейшем хроническом стрессе не только из-за происходящих событий, но и из-за неопределенности – нет понимания, что будет завтра. Поэтому очень нуждаемся в поддержке.

С позиции Китайской медицины избыток негативных эмоций приводит к застою Ци.

Для того, чтобы восстановить циркуляцию Ци, поддержать свое эмоциональное здоровье, справиться с тревогой, используйте экологичные способы:

  1. Стимулируйте точки, которые снижают уровень тревоги. Подробнее о том, где они находятся и как их массировать, можно посмотреть в тг-канале клиники или здесь.
  2. Принимайте "Сяо Яо Вань". Он помогает справиться с эмоциями. Может быть поддержкой или приниматься постоянно. Например, кто-то пьет корвалол или валериану, действие у этого препарата то же. Если вы принимаете антидепрессанты, можно добавить к ним “Сяо Яо Вань”.
  3. Старайтесь больше двигаться, так как движение убирает застой Ци. Достаточно обычной ходьбы или какой-то подвижной игры: бадминтон, настольный теннис. Либо делайте упражнения из цигун. Для него не нужно много места.

    Почему нужно обязательно двигаться? Так устроен человек, что он должен реагировать на стресс реакцией “БЕЙ и БЕГИ”. Не замиранием, а именно “БЕЙ и БЕГИ”.

    Те вещества, которые вырабатываются в ответ на стрессогенные факторы, должны вывестись из организма. Они перерабатываются и утилизируются, в том числе, в моменте «БЕЙ и БЕГИ», то есть во время физического движения. Мы же очень часто замираем в стрессе и даже не обращаем внимания на него, не осознаем его, а физической нагрузки у нас очень мало.

    Поэтому, если вы тревожитесь, осознаете, что сейчас в стрессе, выводите его упражнениями из цигун, - то есть добавьте физическую нагрузку, чтобы это состояние не копилось в вашем организме.

  4. Заземлитесь, то есть внесите в жизнь элемент стабильности. В этом помогут:
    • Общение и встречи с близкими;
    • Домашние дела: готовка, глажка, наведение порядка;
    • Игры с детьми.

    Все эти действия ассоциируются с Землей и добавляют стабильности в жизнь. А наведение порядка еще будет добавлять Металл.

  5. Добавьте к "Сяо Яо Вань" препарат “Лю Вей”. Он будет восполнять почки, а именно их иньскую ЦИ, которая истощилась из-за страха.
  6. Систематизируйте свою жизнь. Почки соответствуют Ци Воды. Вода питает Металл, а он ассоциируется с системой и структурой. Поэтому нужно добавить в свою жизнь структуру, систему. Чтобы это сделать, соблюдайте режим дня и ритм жизни: поднимайтесь, ложитесь спать, завтракайте, обедайте и ужинайте каждый день в одно и то же время. Так вы поддержите и напитаете свои почки.
  7. Больше спите. Если есть возможность, делайте это днем.
  8. Дышите. Если владеете какими-то дыхательными практиками, делайте их. Самое простое – лягте поудобнее, чтобы вам было комфортно, задержите дыхание на три счета, вдохните носом на три счета, задержите дыхание на три счета, выдохните ртом на шесть счетов. Подышите так 5-10 минут. Это тоже будет уменьшать уровень стресса.

Сейчас, как никогда, нужно разговаривать со своими близкими, слушать их, больше обнимать, говорить о том, что они для вас ценные, что вы их любите, что благодарны им за то, что они есть.

Берегите свою жизнь и жизнь близких. К сожалению, так устроен мир, что мы с вами не знаем, в какой момент все может прекратиться и остановиться.

Автор статьи
Тамара Хестанова
Основатель медицинского центра «Акупунктура.РФ», врач-рефлексотерапевт, диетолог, гирудотерапевт, автор метода снижения веса «игла-невидимка».
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях
Свяжитесь со мной