Дисбактериоз – это состояние, при котором нарушена микрофлора в организме человека: количество полезных бактерий уменьшается, а количество патогенных микроорганизмов увеличивается.
Заболевание может развиться в желудочно-кишечном тракте, в ротовой полости, во влагалище, на других участках, населенных микроорганизмами. Наиболее часто возникает дисбактериоз кишечника.
В норме в кишечнике человека находится около 300 видов микроорганизмов. Это бактерии, бактериофаги, вирусные частицы, простейшие, грибки и т.д., включая условно-патогенные микроорганизмы (бактероиды, стафилококки, стрептококки).
Состав микрофлоры кишечника индивидуален, он формируется после рождения ребенка и на протяжении жизни изменяется в зависимости от многих обстоятельств ― состояния иммунитета, питания, заболеваний, приема лекарственных препаратов.
Здоровая микрофлора кишечника выполняет несколько важных функций:
- Препятствуют размножению возбудителей инфекционных болезней;
- Способствует пищеварению;
- Способствует выработке антител.
Условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике здорового человека относительно немного, они мирно сосуществуют со всеми «соседями». Но под влиянием определенных факторов они начинают стремительно размножаться. Это становится причиной заболевания.
Выделяют типичную и атипичную клинические формы дисбактериоза. По тяжести течения болезнь может иметь легкую, среднетяжелую, тяжелую формы.
Дисбактериоз может быть острым (до 30 дней), затяжным (до 4 месяцев), хроническим (более 4 месяцев).
Без своевременного лечения заболевание может спровоцировать вторичный иммунодефицит. При наличии предрасположенности и провоцирующих факторов иммунодефицит, в свою очередь, может спровоцировать сахарный диабет, бронхиальную астму, экзему, остеохондроз, злокачественные опухоли кишечника, другие заболевания.
В западной медицине это состояние иногда рассматривают как самостоятельное заболевание, а иногда ― как локальный феномен, клинико-лабораторный синдром, развивающийся на фоне основного заболевания. Эта дискуссия западных специалистов неактуальна для Китайской медицины, которая всегда ставит во главу угла причину того или иного нарушения здоровья. Китайскому врачу важно понять, ПОЧЕМУ изменился состав кишечной микрофлоры? Что такого произошло в организме, что условно патогенные микроорганизмы получили возможность размножаться более активно, чем обычно?