+7 (499) 110-04-54
Написать в

Климактерический период в китайской медицине

Менопауза - это не болезнь!

Климакс - это нормальный физиологический переход в жизни женщины от репродуктивного возраста, к периоду, когда женщина не может иметь детей. И в норме у женщины в этот “переходный” период не должно быть никаких симптомов.

Остановить этот процесс нет возможности. И как бы ни хотелось, ни у кого не получилось. Вот только почему нам это приходит в голову?

Менопауза наступает приблизительно в 50 лет. Так было всегда, сколько существует человечество. И этот процесс заложен в генах. Также как рост ребенка, подростковый период… Как вам идея, чтобы остановить рост и развитие 3х летнего ребенка лет на 12-15. А потом пусть сразу станет взрослым?! Такой прекрасный возраст 3 года.

С нами в климактерическом периоде происходит такое же развитие. Энергия, которая расходовалась на детородную функцию, теперь необходима для мудрости, взрослости. Она преобразовалась из Огненной в Земную. Мягкую, стабильную, собирающую всех вокруг себя. Поддерживающую.

То, как протекает климактерический период, зависит от того, как мы относились к своему здоровью предыдущую часть жизни. И это про режим дня и сна, питание, вредные привычки.
Тамара Хестанова
Основательница клиники

Если есть симптомы, которые доставляют дискомфорт, от легких до тяжелых, превращающих жизнь в страдание, то их необходимо лечить. И при необходимости сделать ГЗТ, которую назначает специалист после обследования. В идеале заблаговременно, осознавая, что могут быть те или другие проявления.

В период менопаузы у нас уменьшается количество Ци и Крови на одном из Чудесных каналов - Чун Май. А освободившаяся энергия как раз и идет на мудрость и взрослость.

Паттерны климактерического синдрома и их лечение

В Китайской медицине насчитывается семь паттернов. И большинство из них обусловлены снижением Почечной Эссенции в ее Иньском или Янском аспекте.

Паттерны климактерического синдрома в китайской медицине

  • Недостаток Инь Почек

Проявляется головокружением, шумом в ушах, периодически горящими скулами, ночным потоотделением, приливами жара, жаром стоп, кистей и середины груди, болью в спине, сухостью во рту, сухими и ломкими волосами, сухостью кожи, зудом и запорами.

Язык красный, без налета, может быть с трещинами.

Из препаратов Цзо Гуй Вань и Лю Вэй Ди Хуан Вань.

  • Недостаток Ян Почек

Жар, но при этом холодные кисти и стопы, потливость ранним утром, бледное лицо, депрессия, отек лодыжек, сниженное либидо, боль и слабость в спине.

Язык бледный, может быть отечным.

Препарат Ю Гуй Вань

  • Недостаток Инь Почек и Ян Почек

Приливы жара с холодным потом, частое мочеиспускание, светлая моча, при разговоре краснеет шея, озноб, головокружение, легкое эмоциональное возбуждение.

Язык может быть и бледным и красным, в зависимости от преобладания недостатка Ян или Инь.

Препараты те же, что при недостатке Инь и Ян Почек.

  • Недостаток Инь Почек с подъемом Ян Печени

Раздражительность, горечь во рту, головокружение, шум в ушах, неясность в голове, сухие глаза, сухая кожа, боль в суставах, потливость по ночам, побьем давления.

Язык красный, без налета. 

Препарат Ци Цзюй Ди Хуан Вань

  • Почки и Сердце находятся в дисгармонии,

Приливы жара, сердцебиение, бессонница, ночное потоотделение, мутное зрение, головокружение, шум в ушах, беспокойство, беспокойный ум, боль в спине, горящие скулы, ощущение жара вечером, сухость во рту и горле, плохая память, сухой стул.

Язык красный, без налета с более красным кончиком.

Препарат Тянь Вань Бу Синь Вань

  • Скопление Сырости с Застоем Ци

Лишний вес, чувство сдавление в груди, мокрота, тяжесть и полнота в эпигастрии, тяжесть в теле, отечность, раздражительность, ПМС с набуханием и болезненностью груди, плохое настроение, депрессия, лень, отсутствие сил.

Этот паттерн часто сопровождает преждевременную менопаузу.

Язык отечный, со следами зубов и налетом.

Препарат Эр Чэнь Вань

  • Застой крови

Приливы жара, нерегулярные менструации, то длинный цикл, то короткий, беспокойство, боли, повышенное давление. 

Язык фиолетовый, выраженные подъязычные вены.

Препарат Сюэ Фу Чжу Юй Вань

Прежде чем принимать какие-то препараты, необходимо проконсультироваться с врачом. Записаться на консультацию к нашим специалистам, можно отправив заявку через форму ниже или, позвонив по телефону: +7 (499) 110-04-54.

Автор статьи
Тамара Хестанова
Основатель медицинского центра «Акупунктура.РФ», врач-рефлексотерапевт, диетолог, гирудотерапевт, автор метода снижения веса «игла-невидимка».
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях
Записаться на прием